酗酒肝爛掉 他捐肝救弟結局令人慟

酗酒肝爛掉 他捐肝救弟結局令人慟(圖片取自/達志影像)
酗酒肝爛掉 他捐肝救弟結局令人慟(圖片取自/達志影像)

自己的身體也不要任意糟蹋,一名男子長期飲酒、抽菸,身體亮紅燈罹患肝硬化,必須馬上換肝,但父母年歲已高,因此捐肝救弟弟的大事,落到身體健康的哥哥身上,雖然看不慣弟弟糟蹋自己身體導致換肝,但在父母勸說下仍幫助弟弟活命,但結果卻讓哥哥無奈又傻眼。

整形外科醫師朱育瑩在節目中分享一個案例,一名男子酗酒多年且有抽菸習慣,想當然肝硬化、肝衰竭等疾病找上門,甚至必須換肝才能存活,但醫院一時沒有捐贈肝臟可以換,只能尋求家人比對捐肝,但男子父母年紀大,就算適合也不能捐,最後只能靠健康的哥哥幫助。

醫師朱育瑩表示,幸虧這位男子有個身體健康的哥哥,且事業有成、家庭美滿,一開始哥哥不太願意捐肝給「問題製造機弟弟」,但在父母親情攻勢下答應捐肝,而手術過程也順利結束,休養一段時間後兩人也恢復健康。

想不到弟弟沒有得到教訓,換肝後依然故我,維持原本的生活習慣,繼續抽菸喝酒,換肝才不到2年就因為肝硬化過世,哥哥傻眼又無奈,犧牲一個健康的肝,還是無法救回弟弟,感嘆「就算重來一次,還是不愛惜自己的生命」。

★ 吸菸有害健康 中時電子報關心您!戒菸專線:0800-636363

★中時電子報關心您:喝酒不開車,飲酒過量,有礙健康!

文章來源:醫師好辣

(中時電子報)

相關文章

分享