交叉詰問/宋嗆蔡遭派系把持 蔡:民進黨對於國家的使命感是一致的

2020總統大選電視辯論會來帝第三階段的交叉詰問,親民黨總統候選人宋楚瑜質問蔡英文,長期被民進黨內派系把持下,如何能不像過去東漢漢獻帝一樣,被奸臣把持;並提到韓國瑜被頻頻攻擊,表示「越有能力的人越多人攻擊」。

蔡英文回答,歷史跟時空環境不一樣,現在是民主高科技時代,這是民主自由開放的世界,跟封建時期的威權完全不一樣,民主內部一定有競爭,民進黨長久以來就是這樣的政黨,有很多不同想法跟立場,但對於國家基本立場都是一樣的態度,國家使命感都一樣,有內部競爭但是競爭完畢就會團結在一起。

蔡英文說,民進黨注重民主機制,讓每個人都能參與競爭,但又有團結的精神,沒有派系的問題,沒有被派系架空的問題,「我不濫權被講成架空,為所當為卻被說是威權總統」,對整件事的矛盾是不是要想想,我的團隊是我領導的,我們分工分頭並進,共同執行任務負成敗責任。

宋楚瑜也問韓國瑜,韓身邊的「馬幫團隊」,能承諾不會讓之前施政滿意度掉到9%的馬幫團隊,班師回朝又來黑宋?

韓國瑜則談到他跟他爸爸的故事,說他爸爸一輩子無神論,但是臨走前說他感受到神了,因此對他來講,造福人民會上天堂,造孽會下地獄,他心中有神明,但是民進黨團對到底能不能敬天畏神?有沒有違背天理跟道德?違背台灣人對你們的殷殷期盼?

中時電子報 鄭年凱、周毓翔

相關文章

分享