6000兒童受困希臘難民營

為逃避戰火,大批中東難民逃往歐洲,6000位兒童在希臘萊斯沃斯島的全歐最大型難民營生活,要在面對衞生、疾病及各種暴力問題迎接聖誕節。慈善團體批評,歐盟領導人未能就成員國平等分配難民達成協議。

根據東網報導,該批難民兒童大部分是12歲或以下,其中1149人無家人親友陪同,連日在衞生欠佳、充滿各種疾病及暴力問題的環境生活,有部分更在帳篷受凍。無國界醫生表示,難民營內愈來愈多兒童自殘,更有兒童向心理學家表示「想死」;11歲女童海拉(Nazila Khairah)稱,她不想返回阿富汗,也不想住在難民營,只好向歐盟領導人高呼:「請讓我們離開這裏!」

該難民營只適合3000人居住,但現在已住有1.8萬人,比去年大增7000人,當中70%人來自阿富汗,另外13%及4%則分別來自敍利亞及非洲。根據歐盟法律規定,難民須在難民營居住,直至完成審批申請為止。

中時 蔡致仁

相關文章

分享