排便習慣改變 照大腸鏡沒事…醫卻揪出兇猛癌症

一般人若發現自己排便有異狀,通常會趕進到醫院做檢查,但有一名中年男子,發現自己排便次數有異後,立即到醫院求診,做了超音波、大腸鏡等檢查卻都沒有問題,沒想到,最後竟是靠胃鏡檢查出一種兇猛癌症,不到半年後還是去世。

外科醫師陳榮堅在《醫師好辣》中分享一個病例,有一名40多歲男子發現自己排便習慣改變,從每天一次到兩、三天一次,因此去做了大腸鏡,檢查結果卻正常,雖然有比較放心,但肚子還是有點不舒服。之後這名男子肚子不適又加上身體疲憊,深怕自己肝臟出問題,於是又做了超音波檢查,依然沒問題。

陳榮堅指出,這名病患後來到他的門診就醫,經過抽血檢查,發現病患的血色素只有11。陳榮堅接著詢問病患的病情,發現對方自從排便習慣改變開始,胃口也跟著變小,於是就替病患做胃鏡檢查,沒想到竟是瀰漫性的胃癌。

陳榮堅解釋,瀰漫性胃癌會整面散布在胃上,且擴散速度很快,超音波也照不太出來,如果是經驗淺的醫師,照胃鏡還會覺得「整面都一樣」而直接忽略。最後,這名病患雖然有馬上做化學治療,但仍在半年後離世。

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享