賴清德出席環團抗議 被嗆「髒空氣講一堆空話」

多個環保團體今天發起反空汙抗暖化遊行,中午約數百人到環保署前抗議,要求蔡政府對空汙議題提出解決辦法,主辦單位並邀請三黨副總統候選人到現場聆聽民眾訴求,不料民進黨副總統候選人賴清德僅簡短發表2分鐘談話後就以辯論會為由閃離,被環團嗆是「髒空氣」、「講一堆空話」。

南部反空污大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟、搶救大潭藻礁行動聯盟等11個環保團體今天發起「反空汙抗暖化」大遊行,中午12點10分民進黨副總統參選人賴清德率先到場與民眾溝通,他表示,空汙議題必須透過行政院與企業、民間團體更密切的合作,並提出關於氣候變遷解決的辦法。

賴清德接著說,應檢討評估溫室氣體解決的辦法,推動積極的能源轉型,讓全台一起推動低碳產業,減少碳中和的期間並達到日本碳中和的目標,而全球氣候變遷對人們生命財產的影響很大,政府未來要強化賑災的能力,還要將國土規劃,把減災的概念放進去。

不過環團聽完賴清德的說法後更加不滿,要求就大潭藻礁的保育議題及中南部的空汙正面回應,但賴清德回,能源的來源要怎麼改變是牽一髮動全身,個別議題很難一一討論,相信未來有時間,大家在討論的時候,民眾的問題可以一個一個來面對。

最後賴清德以還要陪同總統參與辯論會為由先行離開,但環團仍怒氣難消,用麥克風嗆賴清德的發言根本都在講空話,跟髒空氣沒有差別。

中時 陳人齊

相關文章

分享