撲滅野火疲於奔命 澳洲義消終獲補償

澳洲近來野火肆虐,讓消防人員疲於奔命。總理莫里森29日宣布,符合資格的新南威爾斯省義務消防隊員,最多可獲6000澳幣(約台幣12.6萬元)補償。面對野火威脅不斷升級,維多利亞省政府也呼籲克里斯普(Gippsland)東部居民及逾萬名度假遊客緊急撤離。

莫里森透過聲明表示,體諒新南威爾斯省義務消防隊員工作辛苦、危險性又高,加上今年野火季節提早來臨,且較往年更長,決定提供補償;義消只要在該省撲滅野火超過10日便可領取補償金。他早前曾稱,補償義消並非他的優先處理要務,引起輿論反彈,但野火一直無法控制,加上政治壓力日增,讓他最終選擇低頭。

在新南威爾斯省災情方面,預計31日氣溫將達到高峰,因此將面臨嚴重災情。當地消防局局長費茲西蒙斯表示:「未來數天天氣狀況將會惡化,尤其是周一,並持續至周二。」

維多利亞省緊急管理部門專員克里斯普(Andrew Crisp)表示,全省多地30日將出現逾攝氏40度的高溫,加上強風及雷暴等,因此要克里斯普東部居民在周一前撤離。在極端天氣來臨前夕,當地政府周一將實施全省禁火令;省內1個大型音樂節的主辦單位宣布,取消該場周一至跨年夜舉行的活動,影響約9000人。

自9月起,澳洲野火已經燒毀全國逾400萬公頃土地,聖誕節假期期間多個地區氣溫下降,有助控制火勢,但預料部分地區在新年期間將面對更加嚴重的野火威脅。

中時 施施

相關文章

分享