蔡英文:兩岸政策按憲法、兩岸條例、人民意志

針對兩岸定問議題,總統暨民進黨總統候選人蔡英文今日在電視辯論會中表示,她會繼續按照憲法條文、增修條文、大法官解釋、人民意志,來作為執政基礎。蔡英文也澄清,過去她在陸委會主委時期的談話,是在中國沒有動武的企圖下,願意共同處理未來一中的問題。

親民黨總統候選人宋楚瑜詰問蔡英文,當初蔡英文承諾依據憲法、兩岸條例來處理禮案關係,現在蔡英文對國家定位和兩岸定位是什麼?他要給蔡英文一個機會,正式地作出表述。

蔡英文回應,她曾說過做總統就會遵循現行的中華民國憲政體制,當然這也包含增修條文都沒有錯。但台灣是一個民主的社會,人民的意見是最重要的,憲政體制跟憲法條文,要怎麼樣去適用,要尊重人民的意志與大法官的解釋。在這個原則之下,蔡英文擔任總統,她也會按照憲法的條文、按照人民的意志,來作為她執政的一個基礎。

蔡英文指出,國家定位,2,300萬人在這裡,國名叫做中華民國,主權在2300萬人的手上,這樣還不夠清楚嗎?

國民黨總統候選人韓國瑜認為,蔡英文在擠牙膏,把他擠到一國兩制的方向,但是民國89年8月4日蔡英文任陸委會主委時親自答覆,一個中國可能是未來5年、10年甚至更久,兩岸共同共榮的一個體系。

蔡英文則回應,韓國瑜提到的兩件陸委會期間事情,一件是錯誤報導,已經予以澄清,一件則是在闡述2000年陳水扁總統在就職典禮上講的四不一沒有,他當時有一個四不一沒有,他的條件是中國沒有企圖用武力犯台,但是中國從來沒有放棄對台灣的武力犯台。

蔡英文表示,當時在講的未來一中,就是共同處理未來的一中,根本是沒有條件的存在。所以那是2000年時候的背景,講的是沒有中國動武企圖的情況,共同處理未來一中的問題。

工商 彭媁琳/台北報導

相關文章

分享