寫實畫百態 台灣漫畫家前進法國安古蘭

全球漫畫界盛會法國安古蘭國際漫畫節,不僅有各式各樣的漫畫表演、展覽,每年所舉辦的漫畫競賽也總是吸引了各國好手投稿報名。在日前公布的新秀獎及數位漫畫獎入圍名單中,共有兩位台灣漫畫家入列,分別是在去年拿下數位漫畫獎第二名的劉倩帆,以及目前就讀於實踐大學媒體傳達設計學系的彭日畇。

劉倩帆興奮的說,在得知入圍新秀獎的當下,非常開心緊張,沒想到能夠再一次前往安古蘭,「新秀獎對我來說是個難以達到的目標,能夠入圍真的很快樂。」此回入圍作品《躲貓貓》是由三幅畫面所組合而成的故事,在一座小城鎮上,隨著孩童開心的躲貓貓倒數「十、九、八、七……」,小鎮角落的大人秘密卻此起彼落,有瞞著妻子偷歡的丈夫,也有在街上行兇的殺人犯,在充滿童趣的數秒聲中,更顯得荒唐。

劉倩帆表示,首次嘗試在單幅畫面中安排多線劇情,擔心讀者無法順著劇情安排閱讀,便以躲貓貓的數秒聲作為輔助,讓讀者的視線能夠跟著劇情推進移動,在充滿童心的躲貓貓遊戲中,揉合大人元素,也是自己所喜歡的寫實、陰暗風格。而在去年與漫畫家房瑞儀共同創辦《波音漫畫誌》的她,也藉由每一期的《波音漫畫誌》,嘗試多種不同的漫畫形式,在不間斷的練習中摸索自己擅長的漫畫手法,「例如第一期,我專注在練習分鏡,到最近的一期,則是試著以單幅漫畫來呈現故事。」

以「水母蟲」筆名入圍數位漫畫獎的彭日畇,現為大四生,入圍作品《The Silhouette》是從近3分鐘的同名動畫作業所改編。彭日畇表示,每一學期皆會產製一支動畫作品,經由老師建議,花了兩天將其修改報名。也是在系上老師的帶領下首度嘗試繪製漫畫,與系上多位同學以河川為題繪製漫畫合輯《寶好煩》。

從小喜愛畫畫的彭日畇透露,「小時候一邊畫畫,會幫人物加好多聲音,每一幅都會有不同的話,後來才知道那可能就是分鏡的概念。」她也認為,動畫或是漫畫雖是不同的形式,但兩者的核心均在於「想說什麼故事」,「漫畫、動畫、繪本等等,其實都是一樣的,難的是在於不斷挑戰自己、不斷有更好的創作想法,再思考要以甚麼形式去呈現。」

《The Silhouette》描述一名女子面臨著自身陰暗面逼近的恐慌心境。彭日畇利用漫畫的框線區分故事分鏡,讓動畫在不同的漫畫框中逐一播放,氛圍黑暗而鬼魅。彭日畇表示,每個人往往會有自己不想面對的一面,衣著過後的女子不斷奔跑,也是為了要逃避自己醜陋的一面。

自認容易崩潰、焦慮的彭日畇,在情緒潰堤後,往往會抽絲剝繭出情緒的根源,她將不想面對自己而造成的沮喪,化為創作靈感,在作品的最後也擁抱了自己的陰暗面,「這也是我對自己的期許,人生還很長,你總是得往前走。」

第46屆法國安古蘭漫畫節將於1月30日至2月2日舉行,代表台灣赴安古蘭參展的漫畫家有星期一回收日、阿尼默、高妍、吳宇實、NIN、筆頭及陳筱涵。

中時 王寶兒

相關文章

分享