林園媽媽要求建立監測站 賴拒答、張允諾

環保團體今天在台北舉辦反空汙抗暖化大遊行,中午數百人先到環保署前進行抗議,要求政府回應環團所提出的五大訴求,其中針對林園區設置光化監測站的部分,到場聆聽民眾訴求的國民黨副總統參選人張善政也向民眾允諾,表示當選後一定會設置。

一名來自林園的媽媽周永月表示,自己居住了53年,爭取多年在林園設置光化監測站未果,不僅要擔心自身安危,還要擔心身邊親友的健康,過去一年來已有5位至親相繼去世,因此希望政府能在林園建立每小時提供資訊的光化監測站,而不是每3個月才一次報告的移動式監測站。

「等待3個月的報告,一個癌末病人隨時都可能死亡!」周媽媽表示,母親今年因為癌症離世,但到她死前都敢讓母親知道自己得的是癌症,這次因為高雄市長韓國瑜的戶籍地在林園,因此決定向前行政院長張善政陳情,張院長也向她承諾,未來當選後會在林園設置光化監測站,令周媽媽感到相當欣慰。

不過民進黨副總統候選人賴清德稍早出席時並未就相關議題回應,讓周媽媽痛批,賴的通篇論述根本是在說白話,她也坦言,其實每次出來抗爭,小孩都相當擔心她的安危,深怕會不會哪一天突然看不到媽媽了,她強調,居民有權知道自己為何生病、為何罹癌,因此會繼續抗爭下去,直到政府重視為止。

中時 陳人齊

相關文章

分享