西班牙小鎮麵粉大戰登場

西班牙東南部小鎮伊維(Ibi)每年12月28日舉行「麵粉節」(Enfarinats)大戰。麵粉、雞蛋和鞭炮齊發,整的大家面目全非,卻也笑聲不斷。大戰分為兩組進行, 一組叫做「Els Enfarinats」,由已婚男士組成,他們會在這天成為伊維的主人,制定一系列讓人啼笑皆非的可笑法律,並且向違抗他們的人收取「罰款」。而另一組稱為「守舊派」(La Oposicio),試圖重新恢復秩序。雙方穿著軍裝,用麵粉、雞蛋、鞭炮做武器,你來我往,笑聲不斷。一天結束後,參戰者全身狼狽不堪,連遊客也樂得遭殃。所有「罰款」則捐給當地的慈善機構。

據說麵粉節已經有200年的歷史,西班牙原文是Els Enfarinats,在瓦倫西亞語是「正義撒麵粉的人」,節日的由來與聖經裡希律王下令屠殺伯利恆2歲以下無辜男孩有關。從屠殺到今天的麵粉戰,從冷血殘殺到今天的歡樂攻擊,西班牙人就是有辦法在宗教裡注入新的元素。

西班牙經常會有一些類似「糟蹋食物」的傳統節日,除了「麵粉狂歡節」,另外在瓦倫西亞另一個小鎮布尼奧爾(Bunol)每年8月會舉行「番茄大戰」,藉由丟擲番茄與瘋狂搗亂釋放壓力,紅色洪流成了聞名世界的一個特殊節日。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享