親友政治立場不同怎辦 兩陣營有撇步

每年此時,是美國傳統的親友團聚時光,不過大夥在餐桌上大聊政治,可能因立場南轅北轍,擦槍走火發生衝突,那該怎麼辦?

心理學家常建議,親友在節日期間聚會,最好避免談論政治,以免破壞感情,也可減少心理壓力。據美國科學促進會去年發布的研究,在政治立場分歧嚴重的時期,為避免與親戚因政治話題爆發爭吵,許多美國家庭常會規避或縮短家庭節日聚餐。不過,要做到談何容易。

美國總統川普的競選陣營反倒鼓勵支持者,宣揚總統的政績,並與不同立場者勇敢對槓。他們架了一個網站,內有滿滿的現成資料可以援用,讓支持者在跟自由派或親民主黨親戚辯論時,能夠派上用場,為川普的政績和政策辯護。

川普團隊指出,這些資料依照議題整理分類,還附帶說明與短片,讚揚川普任內在內政外交與貿易等所達成的成就。

無獨有偶,《大西洋》雜誌則向民主黨人和自由派人士,提供類似的辯論百寶箱,提醒事項包括,不要人身攻擊,把重點放在事實上,因為事實永遠是事實,川普永遠是川普。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享