俄烏交換戰俘 以結束5年戰爭

烏克蘭部隊和俄羅斯所支持的烏克蘭東部叛軍在周日開始交換戰俘,以結束長達5年的烏克蘭戰爭。此事是本月初,由烏克蘭、俄羅斯、德國和法國的高層領導人峰會上,所達成的停戰協議一部分。

美聯社報導,烏克蘭官員與烏東分離政府確認,雙方的換俘工作已經開始,在烏克蘭東部霍利夫卡(Horlivka)附近的一個檢查站,將會交換142名戰俘,其中烏東分離軍釋放了55名,烏克蘭釋放了87名。前一次,雙方的換俘工作是發生在2017年12月,當時烏克蘭釋於233名烏東分離分子,交換73名烏克蘭人。

自2014年以來,烏克蘭東部、克里米亞接連爆發脫離烏克蘭的分離運動,隨後俄國就進佔了克里米亞,同時烏克蘭東部的頓內次、盧干斯克也自稱獨立,爆發烏東內戰,戰爭持續5年,已造成14,000多人喪生。

轉變發生在烏克蘭新總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)在春季贏得大選,他的主訴求就是結束衝突,而他也表態願意與俄羅斯就結束戰爭進行談判。

但是,人們對是否允許舉行地方選舉,以確保叛亂地區具有更大的自治權,還有烏克蘭在叛亂地區能拿回多少控制權,仍然困擾著和平前景。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享