送豬迎鼠!山豬姊妹花默契好、討摸摸也要一起來

送豬迎鼠!來看看可愛小豬有什麼好玩的事!在台北市立動物園裡的台灣山豬每個個性都不同。「山茶」與「山櫻」好姊妹的逗趣互動、最年長的「泰山」總是要求保育員「摸摸伺候」、敏感又充滿好奇心的「小花」衝刺威嚇…,就讓保育員在年末分享「豬隊友」的「豬聞趣事」給你聽吧!

常駐在台北市立動物園台灣動物區台灣野豬戶外活動場的是「山茶」、「山櫻」姊妹檔,活動場中的拱痕就是牠們一同拱地翻土時留下的跡證,姊妹倆的好感情,甚至連向保育員「討摸摸」時,都是姊妹同時躺下,可見默契有多好。倆「豬」平時也經常互相打鬧,「山茶」特別喜歡舔「山櫻」的眼睛周遭,總是把「山櫻」惹到發出嚄嚄的聲響才肯停嘴。

敏感的台灣野豬「小花」在看到保育員以外的陌生人群時,會馬上停下進食的動作,躲到角落伺機而動,若是看到陌生人落單,卻又會進行「威嚇」,衝刺到欄舍前再急煞車地嚇人,當陌生人被嚇到時,牠似乎覺得有趣,總要來回重覆好幾次才肯罷休。

但若陌生人毫無反應,牠也會自覺沒趣似的,回到原位低頭吃食物,雖然敏感但又充滿好奇心的牠,用「衝刺威嚇」來壯膽,保育員見到這個情形也覺得非常有趣。

最年長的「泰山」與保育員有深厚的感情,「泰山」一見到保育員靠近,就將背朝外躺下,等待保育員蹲下來為牠「摸摸伺候」,由於台灣野豬的脂肪層較厚、「泰山」背上的皮也已經硬化,因此保育員總是要使出全力來「摸摸」,免得讓「泰山」失望。「泰山」穩重成熟的個性與「小花」截然不同,「泰山」就算看到陌生人,也仍會毫不害羞地跟保育員撒嬌,由此可見還是保育員「愛的摸摸」最重要呢!

由於台灣野豬在野外環境時,需要提高警覺才得以生存,性格多半得既敏感又充滿警覺性,大家可不要以為自己能像保育員一樣能輕易收服「豬隊友」們、使出「愛的摸摸」討牠們歡心,若在野外遇到了台灣野豬,可要三十六計走為上策啊 !

動物園內每隻台灣野豬的性格都因成長過程而有差異,有的比較膽小神經質、有的比較穩重愛撒嬌,面對個性迴然不同的「豬隊友」們,保育員又該如何接招呢?大小朋友們不妨趁著2019年尾聲來一趟台北市立動物園,親眼看看這群「豬隊友」們吧!

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享