影》-50˚C 看熱麵條急凍成冰柱

西伯利亞冬天酷寒,舉世聞名,位於東部山區的奧伊米亞康更曾創下攝氏零下71.2度的低溫記錄,圖為伊爾庫次克(Irkutsk)的冰穴。(達志影像/Shutterstock)
西伯利亞滾水灑出成冰粒

聽到攝氏零下50˚,就令人不由得感到一陣寒意,不過究竟有多冷,不看不知道。

據今日俄羅斯(RT)29日報導,眾所周知,西伯利亞的冬天冷到不行,但除非看到冒著熱氣、熱騰騰的麵條,在短短幾分鐘內,就急凍成能撐得住叉子的冰柱,否則不會了解,這到底有多冷。

一位西伯利亞東部城市居民為了證明,攝氏零下50˚C究竟冷得有多刺骨,於是裝了剛煮好的麵,用叉子從碗裡撈起。才短短兩分鐘,熱麵條就凍成冰柱,輕易撐起了叉子。

然而,這並不是西伯利亞的最低溫,1924年時,俄羅斯科學家根據氣象數據推算,在奧伊米亞康(Oymyakon)記錄到-71.2°C的低溫。不過由於這並非實測,而受到質疑。後來到了1933年2月6日,奧伊米亞康氣象站經過實測,測得-67.7°C的低溫。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享