挺蔡的要寫千字報告 北科大教授陳愷直言:不後悔

有北科大學生昨天在DCARD上質疑「政治與生活」課程老師用政治立場規範作業字數,引發軒然大波。陳愷今天表示,他對政治沒有立場,也沒有以成績威脅學生,他會勇敢的將這學期課上完,不會對學生秋後算帳。

北科大表示,學校對各專兼任老師一向要求不得把政治、宗教等個人立場帶入教學內容。陳愷為本校通識中心兼任老師,雖於事後指為這是「對於沒有來上課的同學的一個情境上的反諷」,但其發言份際確有不妥,本周將依程序規定送教評會處理本案。

有自稱北科大學生昨在Dcard貼出對話圖爆料指出,該校通識課「政治與生活」的教師在117人的師生課程通訊群組中,表露政治立場,支持總統蔡英文者要求手寫千字報告,不支持蔡的學生則寫十個字即可,還說支持韓國瑜一百字就好。

這位老師還在LINE群組提到「我的學生若仍支持蔡英文的一定沒好好聽我的課」,更出選擇題,「猜猜蔡英文是不是同性戀。1.男 2.女 3.騙子」等。有學生事後揭露這位老師是陳愷。

陳愷今天接受媒體訪問時表示,他的課程「政治與生活」,談到食衣住行和政治的關係,最近3、4堂課觸及選舉,他跟學生說:「我有自己的價值判斷,但你們要自己思考。」

陳愷說,有2、3位學生平時沒來上課擔心被當,就從師生對話的LINE群組中,擷取部分內容來批評他。事實上,截圖內容其實只是一小部分,整個對話有前因後果,當初也曾有一段話提到,「投給蔡英文90分,投給韓國瑜80分」。

陳愷說,他在課堂上說,支持蔡英文要寫1000字,因為支持一個人、表達出自己的喜歡,當然要寫多一點,「寫不出來怎麼說服爸爸媽媽」;不愛一個人則很簡單,10個字就可以了。他在課堂上也說過,支持韓國瑜要寫1000字。

陳愷說,這起事件,已讓那兩三個學生受到驚嚇,他也被全國大專院校見過他的人認為「滿腦子漿糊」、「一定是有問題的老師」。不過他認為這是一個很好的社會實驗,在網路上匿名發言,很簡單就可以毀掉一個人。

陳愷說,他上課方是就是這樣,不後悔講過這些話,但對於造成學校困擾,感到抱歉。他會勇敢將這學期的課上完,也不會懲罰學生或對他們秋後算帳。

中時 林志成

相關文章

分享