混用毒品「摻重鹹」 檢警首度查獲毒咖啡包摻古柯鹼

台灣高檢署30日公布今年第三次毒品情勢分析及警示資料,強調毒品混用情況依然嚴重,今年1至10月已有46人死於新興毒品及混毒,檢警日前首度查獲毒咖啡包內,摻入毒性最強的一級毒品古柯鹼,猝死率大增。而且原住民、偏鄉地區販毒、吸毒人數有上升趨勢,高檢署建議加強掃毒、毒品危害宣導,甚至提供免費戒癮來遏止毒品犯罪。

高檢署並透露,東南亞仍是台灣主要毒品來源之一,雖然台灣已積極與東南亞各國交換緝毒情資,打擊犯罪,但目前最新運毒路線是由馬來西亞以貨櫃夾藏運毒來台,據統計自今年10月30日至12月3日止,檢警已查獲以這種貨櫃運毒方式,運毒來台各級毒品750公斤。

高檢署表示,安非他命已成為男同志吸食毒品的大宗,檢警近年查緝毒品案件時,發現安非他命幾乎已成為男同志間的「情趣用藥」,同志交友軟體「Grindr」,經常有毒販販售暱稱「執」或「執著」的安非他命,宣稱吃了以後「可以一直做,不厭煩」。

依據統計,今年11月底矯正機關愛滋病收容人數有1906人,其中毒品收容人有1521人,以男性1354人居多,高檢署認為交友軟體,成為新興毒品推波助瀾的重要工具之一。

高檢署是針對今年1月至11月的國內毒品情勢分析報告,讓國人能瞭解目前國內對毒品的壓制成效與毒品查緝、毒品危害之實際情形。

高檢署表示,近來台中檢警查獲3起毒咖啡包案件,經送請鑑定發現除卡西酮類等第三、四級毒品外,尚驗出微量古柯鹼成分,此種混合式毒品,可能同時含有興奮與抑制劑成分,藥性衝突造成猝死的可能性大增,但使用者只求一時快感,完全不知隱藏致命危險。

高檢署年初已警示:國人透過網路,自外國訂購健康食品、保養品後,部分物品含有大麻成分、偽禁藥物成分,經海關檢獲,國人遭移送毒品、藥事法等罪名,但迄今仍有類似案件發生,呼籲政府機關對於國人透過國內外網站購買此類物品可能觸法、惹「麻」煩,宜加強宣導,甚至將此類網站下架、封鎖,才能免於國人受到危害。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 陳志賢

相關文章

分享