高血壓患者別碰!吃一口就飆血壓

高血壓患者最該避免的6大食物,每吃一口都可能讓血壓直線上升。(圖/達志影像)
高血壓患者最該避免的6大食物,每吃一口都可能讓血壓直線上升。(圖/達志影像)

最常見的心血管疾病–高血壓,由於早期常通沒有明顯症狀,因此被稱為「無聲殺手」,除了藥物控制,飲食則是最直接的影響,甚至會干擾到身體其他系統的運作。

《每日健康》報導,根據國外健康網站「Steptohealth」舉出下列6種高血壓患者最該避免的食物,每吃一口,都可能讓血壓直線上升。

1. 麵包

烘焙食品通常含有大量的飽和脂肪和鈉,這些物質容易使動脈血壓上升,而且食用太多還會導致體重增加,甚至引發糖尿病。

2. 咖啡因飲料

咖啡、濃茶等含有咖啡因的飲料,容易刺激交感神經,導致血壓升高。

3. 調味醬料

包括沙拉醬或其他調味醬料,大多含有大量的鈉,吃太多會影響代謝,不利於血壓控制。

4. 奶油

常吃奶油和人造奶油的高鈉、高脂肪,會影響動脈健康,並增加壞膽固醇(LDL),容易導致高血壓惡化。

5. 甜食

甜食會導致體重增加,並引發糖尿病發生,高血壓患者更應該避免,如果偶爾嘴饞,建議選擇少量的黑巧克力替代。

6. 泡菜

高鹽的醃漬食物,吃下後不僅會使血壓上升,還會導致體液滯留,間接影響腎臟和心血管健康。

相關文章

分享