嘉義長庚成立「共同行動模式」工作站 照亮ADHD孩子的本質

台灣ADHD(注意力不足過動症)盛行率7.5至9.0%,但只有近1.6%孩子尋求診斷,在治療率低的現況下,嘉義長庚醫院精神科醫師陳錦宏2015年成立心動家族兒童青少年關懷協會,支持ADHD孩子與家庭;今年協會與嘉義長庚合作成立「ADHD孩子與家庭長期社區照護共同行動模式」雲嘉工作站,30日進行揭牌儀式,期待造福更多雲嘉南地區的ADHD孩子與家庭。

陳錦宏表示,一般大眾只會注意到ADHD孩子的症狀,此症狀太明顯,故容易掩蓋孩子本質的「亮點」,但事實上,為改變孩子被社會「標籤化」概念,於是11年前他在台中成立心動家族,讓ADHD孩子「亮點」部分能顯現出來,4年前成立心動家族兒童青少年關懷協會,除舉辦課程,同時培育家長、志工做好扶持的角色。

今日嘉義縣衛生局代理局長趙紋華、院長林志鴻等人皆蒞臨為雲嘉工作站揭牌,院方也展出37幅ADHD孩子的畫作;陳錦宏特別分享一個案例,小6的阿弘熱愛畫畫,但情緒和行為時常失控,他心力交瘁的爸爸一度想帶著阿弘結束生命,之後透過「共同行動模式」,不僅改善了阿弘的症狀,也展現繪畫天分,爸爸更獲得台南市政府模範父親獎。

陳錦宏說,雲嘉工作站成立後,將引進更多協會資源,由於課程是沒有醫療給付,但對ADHD孩子很重要,因此協會能彌補醫療的局限,提供一套系統協助照顧者發展照顧知識,另也建立數位群組,讓各個家庭能相互支持,從醫療延伸至家庭、社會概念,找出ADHD孩子令人讚嘆的亮點。

中時 張毓翎

相關文章

分享