南開科大餐飲系主廚上菜 溫暖病童的身心

南開科技大學餐飲管理系「iCooking愛上料理」團隊,12月前往台北參加「麥當勞叔叔之家義煮活動」, 師生們共同準備南投當季在地食材,為病童們製作豐富多樣且營養滿分的餐點料理,讓他們的身心受到溫暖的照顧與祝福,最後大家還一起同樂在「紅蜻蜓」的舞蹈中。

南開科技大學表示,這次iCooking愛上料理團隊師生與美食節目主持人焦志方先生,特別帶上南投當季的新鮮食材北上,一起到麥當勞叔叔之家義煮,為病童量身製作美味可口的料理,

像是有著紅色嘟嘴章魚造型的紅麴芝麻流沙包、包裝成小禮物一般的粽香竹山地瓜粉蒸肉、大人小孩都愛的野菜巧達濃湯,還有使用有機雞蛋殼作為容器的可愛營養蒸蛋。

事實上,本次帶隊的李耀堂老師,每年都利用暑假時間,並帶著家人一起參加麥當勞叔叔之家的主廚上菜活動,希望藉此本身的工作技能,為社會公益盡一分心力,以及讓自己的孩子從中學習與了解,以同理心關懷社會上需要幫助的人。

參與的學生表示,當初為了規劃菜單讓所有人絞盡腦汁,因為要考慮重症孩子的食慾,是否排斥相關食材,烹煮方式也不能太複雜,還要兼具營養,為此大家也不斷試做與調整,只希望呈現最好的料理。另一名學生說,看著孩子們吃著餐點時,臉上充滿笑容,覺得相當欣慰。

活動最後大小朋友一起跳著「紅蜻蜓」,希望孩子們如同歌詞中「飛呀~飛呀~看那紅色蜻蜓飛在藍色天空」,擁有正面鼓舞的力量。

中時 張晉銘

相關文章

分享