新北力推國際交換學習 高中生分享跨文化學習收穫

新北市教育局今年10月選送30位高中生赴美國與加拿大交換學習三週,12月起舉辦6場返國成果分享會,最終場今(30日)在中和高中登場,邀請學員分享國外入班就讀、參與社團、課外活動,以及居住接待家庭,感受在地的文化風俗的收穫。

明德高中蘇圓聖同學提到,在Walnut Hills上課的第一天,就發現許多台美校園生活的差異,例如:美國學生16歲就能開車,所以學校停車場幾乎每天都停滿車子,上課時學生也都會積極回答問題,午餐時間也很早(10:20到10:50),另外,下課時間只有5分鐘還要換教室是一大挑戰等。

雙溪高中蔡宜侒同學分享,在美國上西班牙語課時,是全西班牙語授課,上課前老師會先發下今天上課的內容,課堂中讓同學分組討論,再上台發表,最後由老師總結。這種上課模式,可使同學更加參與及專注。黃雨柔同學則在美國結交許多好友,課外生活很充實,有時和好友們到球場打球。他也提到,美國高中的數學大多是在教如何實際運用,不用一直趕進度,還能精熟學習。

三重高中賴娟娟同學的寄宿家庭是美籍印度裔,有幸能同時體驗到美國及印度文化,也參加印度派對,跟隨大家穿著印度傳統服飾,品嚐印度傳統食物。劉子晞同學表示,在加拿大學生和老師的課堂互動多,遇到困難,學生會直接詢問,老師也會帶大家討論。交換學習增進自己的英文口說和聽力,也能主動跟當地學生聊天,互相介紹自己國家的文化,是整段旅程最珍貴的地方。

三民高中林妤柔同學表示,美國的學校從國中開始就能自己選課,國中每天有六節課,高中則多一節,且每天的課表都一樣。相較之下,台灣的課堂上學生不太會舉手發問,也很少質疑老師所教授的內容,也不能選擇想修的課程。新店高中林劭恩同學表示,交換學習的收穫絕非只有語言,更重要的是面對當地文化、學校及寄宿家庭的生活習慣與文化衝擊時的跨文化學習。

教育局長張明文表示,新北市力推國際教育,自102學年度至今已選送256名學生赴美國、加拿大,並接待共168名美國、加拿大高中生入境學習。明(109)年度將選送約73名學生出國學習,包括國際遊學、交換學習及昂揚計畫等多項方案,並鼓勵支持高中生免休學出國學習。

此外,新北明年將首推的「高中學生國際遊學計畫」,與美國加州洛杉磯地區學校合作,5月選送15名公立高中學生進行2週之國際遊學課程及參訪活動,包括入班學習、參訪喜瑞都學院、USC南加州大學及UCLA 洛杉磯加利福尼亞大學,及特色博物館與景點等,並居住在當地接待家庭,體驗美國在地文化生活,並全額補助經濟弱勢學生,全力支持學生出國看世界。

中時 葉書宏

相關文章

分享