救災無人機獲國際發明設計獎 江錦松:不想失去任何同袍

大葉大學環境工程學系今年參加「2019高雄KIDE國際發明暨設計展」,博士班詹景麟、蕭于庭、江錦松等3位學生共獲得2金1銀1特別獎的佳績,其中最特別的就是擔任彰化縣消防局第二大隊副大隊長江錦松,設計了「具多功能複合式裝置之無人飛行載具」,希望透過科技設備,能降低同袍救災時的危險性。

江錦松說,近來國內多起工廠大火救災行動,都有傳出消防人員傷亡,因此他設計出一款搭載搭載紅外線熱顯像儀、毒氣偵測、廣播裝置及可投射滅火彈的無人機裝置,不但可以完整蒐集火災現場的情資,還能直接讓無人機進行打火的動作,一邊情蒐一邊救災,一舉兩得,目前也已申請專利。

江錦松表示,救災時要有完整的現場情資,才能進行即時的判讀,讓救災行動發揮最大的成效,傳統消防隊配備紅外線熱顯像儀,需要消防員不斷進出火場來收集情資,空拍機不但能夠完整收集現場資訊,還能降低第一線消防人員進出火場發生危險的機率。

大葉大學環境工程學系主任陳宜清說,「2019高雄KIDE國際發明暨設計展」由高雄市政府指導、高雄市政府經濟發展局補助,並由台灣發明商品促進協會及世界發明智慧財產聯盟總會共同籌辦,是亞洲大型的國際發明平台,大葉大學已連續參加3屆,今年3位參賽學生其作品都展現創意及實用,商品化的可行性也很高。

中時 吳建輝

相關文章

分享