瑞典環保少女的父親不支持女兒蹺課

瑞典16歲環保少女桑伯格呼籲全球關注氣候變遷議題而爆紅,並榮登《時代》雜誌2019年年度風雲人物,但人紅是非多,不僅美國總統川普看她不順眼,連番發推文狂酸,建議她學習情緒管理,讓自己冷靜些。而她父親史萬提( Svante Thunberg)則坦言,讓16歲女兒站在「前線」對抗氣候變遷「不是個好主意」,但是也透露,關注氣候變遷「拯救了女兒」,讓她走出長時間不吃東西、不說話的憂鬱症。

史萬提提到,陪同女兒乘船前往美國紐約和西班牙馬德里參加聯合國氣候峰會(COP25)。「我做了所有這些事情,我知道它們是正確的事情……但我這樣做不是為了拯救氣候,而是為了拯救我的孩子。我有兩個女兒,老實說,這對我來說很重要。我只希望她們幸福。」

他表示,女女兒在氣候變遷議題方面站上前線其實是個壞主意,他也不支持桑伯格因此翹課,雖然孩子成為環保尖兵後變得更快樂,他卻也擔心小孩面臨的「仇視」。事實上,自從女兒罷課的視頻在網上瘋傳以來,她就開始遭到「一些不想改變生活方式的人」的批評,但他補充稱自己的女兒很好地應對了這些批評。他還說,女兒現在「真心想回到學校」。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享