枋寮來了普悠瑪卻沒了藝術村 駐村書法家打算「再燒錢過渡一下」

近日南迴鐵路電氣化潮枋段通車,在地寄望觀光能藉此大躍進,未料,因枋寮鄉公所申請地方創生計畫尚未通過,如今深陷「來了普悠瑪但沒了藝術村」的窘境,面對著名地標消失,不少遊客感到錯愕,而駐村書法家李銘煌也不捨春節將至卻人去樓空,打算「再燒錢過渡一下」。

李銘煌指出,藝術家駐村多是在燒錢,他沒有營收,單純辦展免費供人參觀,一年花費至少10萬,撐得很苦但很開心,因為藝術村就是藝術家追夢的天堂,同時也是枋寮唯一的藝文發聲平台,如今面臨「撤村」心情複雜,總是希望還能有轉機。

他說,自從撤村訊息傳開後,他們的心情有如洗三溫暖,聽聞文化處不續租很錯愕,聽到公所有意承接很期待,但等到最後卻是「來不及」,眼見農曆過年將至,原本應該熱熱鬧鬧的地方可能成空城,他不願大家多年的努力就此烏有,計畫邊搬邊展等待時機。

他說,文化處與藝術家簽約到31日、與台鐵承租到明年6月,這段期間他會「慢慢搬」,而租金、水電他也會照付,他不怕繼續燒錢,只怕屆時公所申請到計畫後藝術村已無人煙,能無縫接軌是最好的結果,若途中不幸遭到檢舉也不怕,因他不為私利只為公益。

他強調,自己是扮演「過渡期的角色」,等待銜接任務達成,最近普悠瑪號開進枋寮後,確實多了許多遊客,且還有旅行業者、部落客來蒐集地方旅遊資料,大家對藝術村的消失都感到可惜,殷殷期盼出現轉機。

「歡迎來看展哦!」他充滿信心地說,每年春節前後他都會舉辦春聯展應景,而這次他策畫的主題是歷史上有名的春聯,如「年難過年難過年年難過年年過,事無成事無成事事無成事事成」等,這些都會藝術村「暫時結束」的這段期間展出,歡迎有興趣的遊客前來觀賞。

中時 謝佳潾

相關文章

分享