命理師曝貼春聯8禁忌 大門口單貼一個字招晦氣衰整年

命理師曝貼春聯8禁忌 這字貼大門口招晦氣衰整年。(圖/達志影像)
命理師曝貼春聯8禁忌 這字貼大門口招晦氣衰整年。(圖/達志影像)

隨著2020年到來,又將過新年,家家戶戶已準備在家門口張貼春聯,想替家裡增添喜氣、帶來新氣象。其實貼春聯也有不少眉角,有些禁忌要小心,以免把整年的運氣都趕跑。命理專家楊登嵙指出,貼春聯時一定要特別注意別犯了「8大禁忌」,否則招來晦氣、爛桃花。

春聯是華人春節時不可或缺的重要標誌,貼春聯意味著迎接春節到來,楊登嵙向《中時電子報》表示,提醒大家在張貼春聯時,有8大禁忌要格外注意:

1.上下聯勿貼錯

通常拿到的春聯通常有三幅,兩幅直聯一幅橫聯,直聯的其中一幅如果最後一字是仄聲字,就是上聯;平聲則為下聯。哪些為仄聲字呢?上聲(國字注音第三聲)、去聲(國字注音第四聲)、入聲(短促聲)皆是。哪些為平聲字呢?即國字注音第一聲、第二聲。例如:天增歲月人增壽(仄聲上聯)、春滿乾坤福滿門(平聲下聯)。

萬一發現上下聯的尾字都是平聲(即國語的第一聲或第二聲),那就選台語發聲和國語發聲有明顯區別的那個字為仄聲(短促而重者)為上聯。例如:「源運昌隆增百福」(上聯)、「富業振興獲千祥」(下聯)

2.大門口忌諱單貼一個「春」字

居家大門口不要單貼一個「春」字,可以貼「福」、「招財進寶」等。因為在古代,只有怡紅院(等同於現代的聲色場所)會在門口貼「春」,此舉也容易招來爛桃花。

3.大門口不倒貼春聯

依照古禮,「倒」與「到」是同義字,「財」如果倒過來貼,是財到的意思,但如果貼的位置是大門口,那麼就千萬不能把「財」倒過來貼,這意味著把財倒光光的意思;另外,大門口的「福」字同樣不能倒貼,不然福氣同樣會倒光。

窗、內門或水缸、酒缸等器具則可以倒過來貼,代表財到、福到,從民俗上講,古代只在水缸、酒缸等存放東西的缸上貼「倒福」,因為在倒的時候這些字就會轉正,寓意福倒不出來,表達福滿之願。

4.單數才吉利:

門口張貼春聯時,記得要貼單數,因為1、3、5等單數象徵吉祥,2、4、6等偶數容易招陰,與供奉神明數目一樣,要單數(陽)。至於整個家中所貼的春聯數目,則不需要去計算陰陽。

5.貼春聯的時間:

農曆12月24日送神開始,也就是新年大掃除的開始,楊登嵙提醒,這時也是新年大掃除的開始,一直到除夕那天為止,要打掃好才貼春聯。

貼春聯的時間最好是「除夕早上6點到中午12點之間」,因為這個時間陽氣最旺。

6.舊春聯要撕下來:

把舊春聯撕下來,撕破,表示除舊佈新的意思。不可直接把新春聯在舊春聯之上,以達到轉新好運。

7.不可有不吉利的字:

春聯可將自己的感受、喜好、自己家的特點和未來期望都寫進去。不過在寫春聯時要特別注意,像是「滅」、「絕」、「死」、「亡」等負面字,都絕對不要出現,甚至就連同音字,也最好不要出現。

8.有喪事不可貼春聯:

如果家中喪事發生還不到一年,不應該在家中貼春聯,否則就像是在慶祝一樣。此外,也不可包粽子,粽子意寓「包中」,一個接一個的意思,沒人想要喪事接連發生。

(中時電子報)

相關文章

分享