女生胖肚子不單純!恐子宮病變作怪

女性若出現腹部莫名凸出,並伴隨經痛症狀,有可能是罹患子宮異位瘤。(達志影像/shutterstock)
女性若出現腹部莫名凸出,並伴隨經痛症狀,有可能是罹患子宮異位瘤。(達志影像/shutterstock)

女性朋友若出現腹部莫名凸出伴隨經痛症狀,千萬別輕忽!有位32歲的職業婦女長期經期紊亂,兩年半前下腹部莫名凸起,以為只是變胖沒有放在心上,半年後凸起處愈來愈大,伴隨嚴重經痛及大量經血,夜晚難以成眠,甚至情緒不穩常與丈夫爭吵,差點鬧離婚。經朋友陪同就醫檢查,婦產科醫師診斷為子宮異位瘤,伴隨子宮腺肌症,造成子宮體積增至一般正常子宮的三倍大,進而引發相關症狀。

台北中山醫院婦產科鄢源貴醫師表示,子宮內膜異位症成因複雜,主要是因為經血逆流至子宮以外的部位,如:卵巢、輸卵管、大腸或子宮直腸間的凹陷處,進而引起經痛、骨盆腔疼痛、肛門痛,甚至是解尿不順,如影隨形的疼痛令不少患者心生悲觀,連帶影響日常作息、工作及人際關係,對身心影響甚鉅。

子宮內膜異位症很容易復發,即便透過手術治療,若術後未搭配藥物長期治療,仍有兩年內20%的高復發率。就像幫房間大掃除一樣,開刀後想要永保子宮整潔,建議術後應長期用藥治療,預防復發。

鄢源貴提醒,子宮內膜異位症可謂終身的慢性疾病,除了要有長期治療的觀念外,每三個月定期追蹤;此外,養成良好的飲食、生活習慣,杜絕過度進補,保有積極樂觀的態度,才有助於控制疾病、避免復發。

文章來源:※本文由《常春月刊》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

(中時電子報)

相關文章

分享