獨)賣朱銘木雕贗品 華視名女主持人陳力瑜起訴

在電視圈被喻為「美麗女製作人」的華視女主持人陳力瑜,被控對外佯稱與雕刻大師朱銘兒子、媳婦、女婿熟識,涉嫌以不實證明,販售雕刻大師朱銘「單鞭下勢」贗品,從中獲利40萬元,雖然陳女否認犯行,台北地檢署31日依詐欺、偽造文書罪嫌起訴陳女,並請法院宣告沒收40萬元犯罪所得。

捲入朱銘贗品案的陳力瑜,在電視綜藝圈被喻為「美麗女製作人」,她曾製作過飛上彩虹、龍兄虎弟等知名節目,現為華視節目「藝術夢想家」、「遇見心台灣」的製作人兼主持人,最近才榮獲馬來西亞亞洲新銳魅力節目主持人殊榮。陳女在綜藝圈內名聲響亮,另她也經營傳播公司、開設SPA館,是圈內知名女強人。

起訴指出,陳女明知「單鞭下勢」等4件木雕均為仿冒朱銘大師木雕作品贗品,且不認識朱銘的兒子、女婿、媳婦、曾任職朱銘兒子旗下畫廊的鄭姓女職員等人,竟以偽造的某藝廊原作保證書、4件朱銘木雕贗品,委託李姓中間人尋求買家。

李姓中間人輾轉找到程姓收藏家,雙方交涉過程中,陳女為取信程男,多次向李、程等人傳達她熟識朱銘兒子、女婿、媳婦的不實訊息,陳女並於去年1月12日在某電視台攝影棚,出具不實的原作保證書、木雕,向程男佯稱木雕來源均為朱銘之子開設的畫廊,並可以由朱銘兒子出面證實為真品。

程男誤信此事,當場交付3萬元訂金,去年1月16日,程與中間人約定以160萬元成交,當場交付100萬元,但程男發現原作保證書並無簽名,要求陳女出具保證聲明或合影作為證明,陳女除佯稱已與鄭姓女職員聯繫外,並於1月26日交付由張男提供偽造鄭女署名的證明函給程男友人,程男給付尾款57萬元。

陳女從這項藝品交易,共獲取40萬元佣金,事後程男向財團法人朱銘文教基金會申請保證書,經基金會告知4件木雕均為贗品,始知受騙,並報警提告陳女。檢方調查時,陳女否認犯行,辯稱是已故的張男提供偽造證明函,她不知情,但檢方不採信,依詐欺取財、行使偽造私文書罪嫌起訴她。

中時 陳志賢

相關文章

分享