男將小王割喉逃亡20年 卻因騎車違規左轉被逮

老天有眼。一名張姓男子在20年前懷疑妻子背著他有小王,涉嫌在民國87年持刀殺害將李姓小王殺害後,遭地檢署通緝隱姓埋名逃亡長達20年,但去年卻因為騎機車未依兩段式左轉被警方攔查,查出原來竟是殺人通緝犯,一審原判14年,高院今加重改判15年,還可上訴。

民國87年,張姓男子因懷疑妻子讓他戴綠帽,偷偷在外養小王,因此相當注意其行蹤,87年1月16日晚上,張姓男子發現妻子沒回家,於是而騎車外出找尋,卻發現妻子與李姓男子走進一處公寓,張進發盛怒之下,追上前緊跟進入公寓,然後勒住李男脖子持刀割頸,當場將李男氣管與頸動脈切斷慘死。

高等法院調查,張男辯稱當年案發時,李男有攻擊他及毆打妻子,他是基於正當防衛以及義憤動手,但合議庭依法醫鑑定報告結果,以及當時有證人目擊張進發勒住李南等情,因此認定張進發惡性重大蓄意殺人。

張姓男子上午宣判後開延押庭時進,當場向法官求情,表示當年案發時逃跑,是因為擔心關無法出獄,他特別請求交保,讓他與家人團聚並祭拜母親。原本新北地方法院依殺人罪判他14年,但經上訴高等法院後,二審加重改判15年。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享