頭份市公所獲觀光局補助 改善永和山水庫景點

頭份市公所於108年8月底獲交通部觀光局同意補助新台幣900萬元,將對永和山水庫周邊旅遊景點進行改善計畫,整個工程在頭份市代會全力支持下,於108年11月底完成發包,並在108年12月10日開工,工期為120工作天,預定完工日期為109年6月8日。

頭份市公所指出,永和山水庫的集水區域林木蓊鬱,水量充沛,魚源相當豐富,成為各種鳥類喜愛的棲身處所,其他動植物數量繁多,周邊景點則有賞桐步道、客家伯公群、百年楓樹、相思步道等景點,為頭份近年來熱門的旅遊區域。

市長羅雪珠表示,雖然部分景點已經存在,卻缺乏相關服務設施以及旅遊亮點,若能改善並串聯周邊景點,將能擴增頭份旅遊帶範圍,讓遊客能增加遊程安排並延長停留時間。

因此,頭份市公所提出計畫向觀光局爭取經費,將以相思步道改善工程為主要目標。相思步道為早期客家傳統文化四月八慶典必經的古道,當地耆老口述,步道中途最高點過去設有茶亭奉茶給路過民眾,今因尖東產業道路開闢後,古道及茶亭功成身退成了歷史,本計畫將重新整頓步道環境,期能與水庫周遭觀光景點串連並重現過往古道路徑。

計畫內容除改善濫坑里相思步道外,位於該里12鄰的生態池環湖步道,及百年福德祠旁的古道也將一併改善,並增加植栽、生態排水草溝,增設廣場地坪三處,入口意象標示1座,增設休憩座椅、樹穴座椅及增設導覽指標系統等。

中時 謝明俊

相關文章

分享