婦遭假好友借14萬 行員與警急阻匯款

新北市永和區陳姓婦人日前接獲詐騙電話謊稱是其朋友,稱因生病需要支付龐大的醫療費用,陳婦不疑有他便前往銀行準備匯款,所幸機警的行員發覺異狀,立即通報警方一同前來勸說,成功守住民眾的血汗錢。

陳婦25日上午在家中接到詐騙集團電話,對方接通電話後不斷說「是我!是我!」便覺得是自己認識的朋友,對方一開始還寒暄問候,並表示最近剛換手機門號,便謊稱因生病住院需支付龐大的醫療費用,需要20萬元現金週轉急用。

陳婦稱身上沒那麼多現金只有14萬元,便不疑有他中午即到銀行要匯款給朋友,櫃台行員查覺有異向陳婦詢問,在得知他的匯款用途後,認為陳婦可能遭到詐騙,便立刻向派出所通報。

員警到場瞭解後立即打電話與陳婦朋友聯繫確認,沒想到朋友卻說沒這回事,婦人才驚覺上當,情緒非常激動,越講越急,因為她差點就把辛苦賺來的血汗錢,白白送給詐騙集團。婦人失而復得,不斷感謝警方與銀行的幫忙成功攔阻不致受騙。

永和警分局呼籲民眾,如有接到疑似詐騙電話,應先保持冷靜,不要依照歹徒的指示做任何動作,可撥打165反詐騙電話查詢,或直接前往鄰近的警察機關尋求協助,避免受騙上當。

中時 葉書宏

相關文章

分享