中聯辦新春酒會 民主派未獲邀

2019年即將過去,香港中聯辦將於下月15日舉行新春酒會,邀請官員、立法會議員、人大政協、地區人士、商界及社團代表等出席,有建制派人士已收到請帖,不過,多名民主派議員異口同聲表示至今未獲邀請。全國港澳研究會副會長劉兆佳相信,經過反修例動亂後,中央對「溫和民主派」不再存幻想。

星島日報報導,中聯辦過往皆會邀請部分民主派成員參加新春酒會。2017年,民主黨的涂謹申、單仲偕、公民黨黨魁楊岳橋、郭家麒,以及教育界議員葉建源都有出席,而去年和今年,中聯辦都只邀請民主黨、公民黨、專業議政等被視為溫和的民主派,激進派則沒有獲邀,但民主派已連續兩年集體杯葛酒會,只有郭家麒去年在場外抗議。

至於今年,中聯辦已向社會各界發出請帖,但民主黨主席胡志偉表示未收到中聯辦邀請,在當今的社會氣氛下難以出席。黃碧雲指很少出席此類場合,「(社會)這樣的狀態下更加不會」,強調不是喜慶日子,本港的困局未有出路,「如果中聯辦真的關心香港,就應該叫林鄭回應五大訴求」,直言目前市民的怨氣未得到疏解,根本不可能把酒言歡。2016年卸任立法會議員後,曾獲邀出席翌年酒會的單仲偕則說,過往獲邀黨友可自由選擇是否出席,但基於反修例運動,今年該黨出席機會不高。

公民黨黨魁楊岳橋表明,即使收到邀請,該黨亦不會出席。至於專業議政,葉建源稱未收到邀請,認為此時評論是否出席屬於理不合;李國麟和莫乃光指已多年沒有出席中聯辦的酒會。

劉兆佳表示,這次反修例動亂已令中央與主流或溫和民主派的關係嚴重倒退,瀕臨決裂邊緣。他分析,修例引發的政治動亂說明,溫和民主派的新生代絕非溫和理性,他們不論在社會和街頭的言行都極為激進,與中央和特區政府處於激烈對抗,中央認為他們縱容和助長暴力之餘,更有拉攏外國勢力對付中國和香港,如遊說美國通過《香港人權與民主法案》,令中央對安排時任人大委員長張德江一六年訪港時與泛民議員會面、向泛民重發回鄉證、邀請泛民訪問大陸等過去釋出的善意感到沒有成效、付諸流水。

中時 林勁傑

相關文章

分享