禁伐補償檢測員薪資最高加7千 106人受惠

原民會考量禁伐補償檢測員業務性質,平均每人要檢測將近600公頃林地,面臨林地位處偏僻不易到達,具高風險性外,對於體能負擔更是無比巨大,但薪資卻僅有2萬7千餘元,原民會將於109年1月1日起,按檢測員從事原住民保留地禁伐補償工作年資分3級調整薪資,每月待遇3.1萬元到3.4萬元不等,初估有106名檢測員受惠。

原民會說,「原住民保留地禁伐補償條例」於今天由總統公布,預計再新增6525公頃的補償面積,新增補償範圍包括水源特定區、國家公園、保護區及遊憩用地等的原住民保留地,預估總補償面積將超過6萬公頃,受補償的族人增加4千人,總計受補償族人將達4萬人,符合新制資格的族人可於明年1月至4月底至土地所在地公所辦理申請。

原民會指出,將持續辦理「原住民保留地禁伐補償條例」相關子法的修訂工作,並積極建置資訊化系統,簡化族人申辦的流程。

中時 林良齊

相關文章

分享