500公尺分6次才走到 喘不停原因竟是心血管堵死

任職於科技公司的48歲彰化縣民林俊吉,日前帶妻兒到北部動物園,從停車場到入口會合處短短500公尺,他走到喘不過氣,還休息了5次才走到,被妻子嘲笑「肉腳」,最近在同事建議下,到彰化秀傳醫院檢查才發現左前降支血管幾乎完全阻塞,緊急安排心導管安裝支架治療,幸運挽回一命。

彰化秀傳醫院今天在延平大樓二樓舉辦512切電腦斷層的揭牌啟用儀式,林男受邀現身說法,呼籲民眾身體有不舒服就不要忽略警訊,盡快就醫,才能保有彩色人生。

心臟科主任沈道永說,心肌梗塞常見症狀有胸悶、胸痛、冒冷汗、心悸、頭暈、喘,沒症狀也不代表沒有問題:許多人是亞健康族群,如有三高慢性病者,自認為沒症狀就無礙,即使有在服藥,平時定期健康檢查依然很重要。

沈道永表示,最近天氣變化大,早晚溫差大易造成血管痙攣、斑塊剝落而發生急性心肌梗塞,他提醒高風險族群更要注意保暖,以防憾事發生,讓美滿幸福的家庭瞬間崩毀。

林男說,過去因工作長期久坐、缺乏運動,加上應酬多、作息不正常,已有高血壓、糖尿病史,帶孩子到動物園玩,也無法陪著走完全程,但回家後仍不以為意;前陣子常出現噁心、手麻、背痛、呼吸不順、額頭冒冷汗等症狀,才接受同事建議,及時檢查發現問題。

秀傳醫院院長楊基滐表示,秀傳在心臟電腦斷層檢查已累積十多年的經驗與技術,擁有堅強的心臟醫療團隊,今年更引進最新的寶石全景電腦斷層(GE Revolution CT),對於克服心律不整的問題有長足的進步;放射科主任陳泰逸主也說明,最新的寶石全景電腦斷層,在一次心跳0.28秒的瞬間,即可完成全部心臟血管的攝影掃描,還大大降低82%的輻射劑量,並有超高解析度0.23mm,末梢血管清晰可見。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享