營業祕密法部分條文修正兼顧偵查及祕密

現行的《營業祕密法》並沒有「偵查中祕密保持命令」制度,導致營業祕密的所有人擔心其營業祕密可能因偵查而遭揭露,也影響偵辦的效率及正確性,立法院31日三讀通過的《營業祕密法》部分條文修正案,增訂了「偵查保密令」制度,法務部表示,兼顧了發現真實與營業祕密證據資料的祕密性。

法務部指出,這次修法的重點包括,檢察官偵辦營業祕密案件認有必要時,對於已接觸偵查資料的告訴代理人、辯護人等訴訟相關的人,得核發「偵查保密令」。受偵查保密令的人,就其接觸的偵查內容,不得為偵查程序以外的目的使用,且不得揭露予他人。

違反偵查保密令者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科100萬元以下罰金。在境外違反偵查保密令的行為,也受處罰。偵查保密令得於偵查中及偵查終結後變更或撤銷,且在案件起訴後得與法院核發的祕密保持命令相銜接。

法務部強調,這次修法通過後,有利於提昇檢察官偵辦營業祕密案件的效能,同時強化對企業內部機密的維護,提高我國對於營業祕密的保障。

中時 張孝義

相關文章

分享