譴責空襲侵犯主權 巴格達示威者攻擊美大使館

美軍29日向伊拉克及敘利亞發動空襲,攻擊伊朗支持的伊拉克真主黨武裝組織據點,造成至少25死55傷。伊拉克政府30日譴責,美軍發動攻擊是侵犯國家主權,威脅將重新審視兩國關係;國會也有聲音,要求政府重新審查駐伊美軍協議。巴格達出現民眾示威,譴責美國單方面發動空襲,還有憤怒民眾焚燒美國國旗,並攻擊美國大使館。

巴格達發布聲明指,美國的行動是基於其政治優先考量,而非為了伊拉克人民;保護軍事基地和部隊是國家安全部隊的唯一責任,美軍的舉動侵犯國家主權,也違反聯軍共同打擊回教極端組織伊斯蘭國(IS)的原則。

伊朗及敘利亞政府亦譴責美軍空襲,俄羅斯稱空襲不能接受,只會帶來反效果。美國助理國務卿辛克(David Schenker)則回應,空襲是總統川普向伊朗發出的訊息。另有國務院官員指,伊拉克無法保護美國在當地的利益,美方曾多次警告伊拉克政府,還與對方分享情報,但對方皆未採取適當行動。

中時 施施

相關文章

分享