東華語文中心人數劇增 外籍生學華語超黑皮

花蓮東華大學華語文中心近年招生人數爆炸性增加,今年招生人數達150人。華語文中心表示,除一般華語文課程,東華提供免費「文化課」,帶領學員們走訪古蹟、巷弄體會台灣文化,在秀姑巒溪泛舟體驗自然之美,近期冬至也讓學員們參與搓湯圓與書法活動,從文化上實踐根本的華語教學。

華語文中心表示,2013年成立時招生慘澹,2016年更只有2人入學,隨著中心網路宣傳與發展下,自2016年至2018年間人數成長率高達7500%,許多歐美、東南亞與日本學生捨棄台北都會繁華,被東台灣的自然美景深深吸引。

華語文中心提到,花蓮偏遠看似是缺點,但原民人文與自然環境卻成為強勢資本,外籍生除了語文課程外,「文化課」是校方支付完全免費的,安排文化與自然體驗活動,為的就是讓外國學生更了解台灣風土民情,善用花蓮環境優勢。

中心主任朱嘉雯表示,曾安排外籍生進入部落與原住民交流,也曾與國小合作,走入花蓮市區極富歷史意義的「溝仔尾」,更有社區協會教導打擊大鼓,體驗陣頭文化;除文化活動,也曾安排墾丁旅遊,近期則計畫前進近小琉球。

歲末年終時分,中心應景舉辦搓湯圓活動,讓外籍生自己做自己吃。來自越南學生表示,國內湯圓都是甜的,還包有綠豆餡料,第一次吃到鹹湯圓很新鮮。書法教師廖慶華則教授簡易書法,讓外籍生們寫在燈籠與紙扇上,在寒冷冬日也能感受人情暖活。

中時 王昱凱

相關文章

分享