一年百度助民 玉里警扮演稱職人民保母

新年到來,民眾在歡慶之際,花蓮玉里警察分局仍不懈於勤務中。據統計資料指出,玉里分局今年助民件數近2百件,無愧人民保母美稱。分局長呂育騰表示,轄區因人口老化,產業道路複雜與照明昏暗等因素,導致突發事故率偏高,而鄉村治安平穩,分局於勤務外努力打好警民關係。

玉里分局指出,今年上半度助民案件數就有57件,下半年則有61件,合計118次,若將小型馬上關懷行動列入計算,整體服務次數近2百次,換算下來每天就有0.5件的為民服務事件。

呂育騰表示,轄內目前16個派出所內共有179位同仁,負責玉里鎮、卓溪鄉與富里鄉勤務,3鄉鎮共通點為青年外移,人口以老人、幼兒為主,農業經濟結構下,鄉間小路與產業道路錯綜複雜且照明不足,村落距離鬧區也相當遙遠。

呂育騰提到,3者交互影響下,車輛交通事故與老人失蹤、身體不適等意外頻傳;轄內六十石山與赤柯山暑期花季時遊客湧入,山路崎嶇與用路人不熟路況下突發狀況多,交通與聯絡不便也使得警方更易成為民眾與外籍遊客求助窗口。

呂育騰說,轄內民風純樸,對比市區治安相對平穩,除平日勤務外,能投入更多時間於民眾服務當中。呂說,警察以往給人嚴肅不可親近感覺,藉著服務正好能消弭隔閡,翻轉警察形象。

中時 王昱凱

相關文章

分享