葉俊榮過「管」 李艷秋爆:小英曾說「早知道當時就開除他」

民進黨去年九合一大敗,連高雄都失守,黨內獨派四老吳澧培、彭明敏、高俊明與李遠哲大動作買版面逼宮蔡英文,其中更傳出李遠哲不滿蔡英文任用葉俊榮,而不是自己屬意的管碧玲,更通過了管中閔台大校長資格,為此與蔡英文起衝突。資深媒體人李艷秋今天(31日)爆料,表示一年前的今天,總統府曾有一次會議,蔡英文在會議中曾表達不滿葉俊榮通過管案,更說「早知如此,我們收到他簡訊時立即將他開除,就沒有此事了」。

李艷秋在臉書揭露去年底總統府的會議紀錄,會議中談到許多議題,除了管案之外,更包含柯文哲、林佳龍與葉俊榮等人的評比。從會議記錄可看到,蔡英文針對管案表示是突發事件,蔡說,潘文忠受到教育部內文官包圍,難以抗拒國民黨壓力,其實早已批准管中閔上任。

會議記錄中,蔡英文說,而任用葉俊榮接掌教育部則是因葉剛好剛從內政部長位置退下,葉本人也有意願;管碧玲則是雖有意願,但地方黨部反彈,認為管碧玲若離開,立委職位不保。而范巽綠是次長應可接,但無博士學位,又有一個大統派丈夫張富忠,很快就被剔除;李德財則是沒有意願。

蔡英文繼續說,葉俊榮當時表示,從法律觀點來看管中閔必贏,因此要求盡快讓管上任,但她認為大選失利,有別的事情要優先處理,要葉別慎重,別急著做決定,沒想到葉抓著賴清德一句「教育部內的事由你決定」直接通過管案,「早知如此,我們收到他簡訊時立即將他開除,就沒有此事了」。至於葉俊榮為何做此決定,背後有壓力或陰謀不得而知。

李艷秋表示,消息來自現場人員,是相當可靠的管道,但由於會議紀錄太多,她將分多次刊載,更直問「關心台灣未來的朋友,這段總統與院士的談話,你看到了什麼?」

中時電子報 林毅

相關文章

分享