報稿-南韓總統親信、前法務部長涉貪  遭控12項罪名

南韓總統文在寅親信、前法務部長曹國及其妻鄭京心被控涉嫌貪污及濫權,31日被首爾中央地方檢察廳正式起訴,曹國面臨12項罪名,但他暫時未被拘捕,鄭京心則已於10月被捕。

曹國夫婦涉嫌濫用職權,將女兒送進名校高麗大學就讀,並與家人共同成立私募基金、逃稅、非法投資74.55億韓元(約台幣1.9億元),以及開立學校斂財等。檢察廳以涉嫌收賄、偽造文書、教唆偽造證據和違反公職人員道德法等罪名起訴曹國。

據報導,曹國的女兒也涉嫌利用抄襲的論文進入高麗大學,她於2017年11月至2018年10月期間,自釜山大學醫學院領取600萬韓元獎學金,被控違反《禁止不正當請託法》。

此外,曹國也被控在擔任青瓦台民政首席秘書期間,得悉釜山市前副市長柳在洙涉嫌貪污後,中止青瓦台反腐特別監察小組對柳在洙的調查。曹國已於今年10月辭任法務部長。

中時 施施

相關文章

分享