雪梨跨年煙火因強風順延 部分地方停辦

儘管新南威爾斯的山林大火還在延燒,但是雪梨市長克洛佛‧摩爾(Clover Moore)表示,有問題的是氣候異變,而不是跨年煙火,因此雪梨煙火會如期登場。然而雪梨風勢過強,超過放煙火的容許值,因此原訂在晚間9點施放的煙火,延遲了15分鐘,在9點15分施放。

路透社報導,新南威爾斯的山林大火還在持續,也使得雪梨的夜空呈現不安的赤紅色,導致不少聲音認為,今年雪梨別辦跨年煙火了,加快救災要緊。然而雪梨市長摩爾表認為,跨年煙火一直是國際最知名的,煙火的計劃始於15個月前,而且大部分預算已經分配完畢,更重要的是,跨年動也促進了新南威爾斯的經濟發展。

然而,也許是受到不尋常天氣的影響,雪梨晚間的準點煙火,被強風所延遲,預計在9點施放的煙火延到15分才舉行。

雪梨晨鋒報(sydney morning herald)報導,今天澳洲東南部的氣流都不穩定,影響了好幾處的煙火計畫,雪梨港的船舶都搖搖晃晃的,布萊頓勒桑茲(Brighton-Le-Sands)舉行的煙火表演遲放,蘭德威克市政廳(Randwick Council)的煙火縮短了時間;韋斯特菲爾德·米蘭達百貨公司(Westfield Miranda)的煙火,改成雷射燈光秀。

雪梨最重要的跨年煙火就是歌劇院與雪梨大橋附附的海港煙火,儘管受到公眾和一些政界人士的反對,但在仍按計劃進行,其中一個重要原因是幾處最主要的煙火觀賞點,包括巴蘭加魯(Barangaroo)、麥克馬洪點(McMahon’s Point)、岩石區(The Rocks)的門票都已售完,不能片面取消。

新南威爾斯消防局長沙恩‧費西文斯(Shane Fitzsimmons)特別為雪梨市辯護,他說:「雪梨的迎新年活動,與火災無關。我們當然關心災情,但是也必須繼續生活,不要沉溺在悲劇中,不應該將兩者混為一談。」

不過,新南威爾斯確實有好幾起的煙火表演取消,有些是因為施放點太接近火災地點,有些地方覺得不太適宜,比如雪梨南部的高士佛市(Gosford),即使消防救援局已經批准煙火表演,但當地市議會還是決定取消。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享