伊拉克人抗議美軍空襲 闖入美國大使館

12月30日,美軍表示,為報復美國民間承包商在伊拉克軍事基地遭火箭攻擊喪生,因此派出戰機空襲伊拉克和敘利亞境內真主黨的5處據點,其中在伊拉克造成大量死傷。結果此舉造成伊拉克人對美國的強烈憤怒,上百名伊拉克群眾聚集在美國駐伊拉克大使館前抗爭,最新發展是,抗爭者闖入美國駐巴格達大使館前院,砸碎一扇大門,向接待區放火,相對的,美國警衛人員發射煙霧彈與催淚瓦斯,警告群眾不得再逼近,目前抗爭還在持續中。

美聯社報導,伊拉克抗爭者聚集在美國大使館前,他們其中許多穿著民兵制服,在使館院子外高呼「 美國低級!低級!」(Down,Down USA!)、美國去死吧!( Death to America)、以色列去死吧!( Death to Israel),並牆壁投擲石頭。之後他們衝撞大門,把前院大門給撞開了,數十人進入到前院,抗議者在進入5公尺後不再前進,距離主建築僅200公尺,他們忌憚主樓的屋頂的6個美國士兵,美軍也對抗議者打出催淚瓦斯,驚告他們不得再前進。

使館的一名伊拉克僱員告訴美聯社,不少使館成員從後門撤離,其餘人員仍留在使館的「安全區」內。

至少有3名抗議者似乎因催淚彈而呼吸困難,所幸還沒有更嚴重的傷亡事件。

伊拉克長期以來,一直努力平衡美國和伊朗的關係,但是如今伊拉克政府也對這起美國空襲感到憤怒,顯然他們決定不阻止示威者前往美國大使館,這標誌著美伊關係急劇惡化,將導致美國在中東地區地位的進一步削弱。

川普總統指責伊朗是真主黨的背後支持者,並呼籲伊拉克政府有責任保護美國外交使節。

伊拉克內政部長亞西里(Yassine al-Yasseri)也曾一度出現在大使館外,似乎在查看狀態,他接受美聯社訪問時表示,伊拉克總理曾警告美國,對什葉派民兵的擅自攻擊,將造成嚴重後果。

在周一進行的部分電視轉播會議中,伊拉克看守總理馬赫迪( Abdul-Mahdi)告訴內閣成員,他曾試圖勸阻美國停止行動,但美國官員堅持。從星期二開始,他宣佈對美國轟炸行動的喪生者,哀悼三天。

五角大樓和國務院沒有立即發表評論。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享