美陸將簽署貿易協議 鷹派認了:只差一關鍵

被外界視為對陸強硬派的白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)30日首次坦言,美中第一階段貿易協議很可能在下週簽署,「目前只差翻譯到位」,但確切消息仍需由總統川普或美國貿易代表證實。雖然納瓦洛主張反對對陸取消任何關稅,但在川普選舉考量下,其納言此時並未被採用,而外界認為貿易協議簽署消息由納瓦洛透露,顯示協議簽署已成定局。

路透社報導,納瓦洛接受福斯新聞(Fox News)訪問時引述一篇大陸副總理劉鶴本週將抵達華府簽協議的報導,但未予證實。南華早報引述消息來源,稱華府已發出邀請函,北京也已接受;報導還說中方代表團可能在美會待到下週三前後。

納瓦洛表示,美陸很可能下週左右會進行簽署,現只在等翻譯。他也表示協議內容會盡快公開,不預期會有耽擱,「基本上你需要把協議譯成中文,並重複確認雙方的版本是否吻合」他表示,這份86頁的美中第一階段貿易協議,會包含智財保障細節、解決強迫技轉的「好開端」,匯率操縱議題上也有「若干滿意的條文」。

美國財經媒體分析,白宮頭號反陸鷹派的納瓦洛還形容這份協議「已經敲定,十拿九穩了」,顯示川普沒受到內部鷹派的壓力。加入川普政府前,納瓦洛便著有「致命中國」(Death by China)一書,他對大陸抱持敵意,始終堅持談判需談出對美更有利的條款。

美陸稍早於13日宣布達成第一階段貿易協議,內容包括美國撤銷部分加徵關稅、陸方加碼採購美國農業、能源與製造業產品,也初步觸及智財保障、大陸金融市場准入與落實機制等議題。但像大陸產業補貼及國有企業等核心爭端的棘手議題,全延到第二階段再談。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享