因應北韓可能的挑釁,美國續派偵察機飛越朝鮮半島上空

新年第一天,美軍偵察機繼續飛越朝鮮半島上空執行對北韓的監視任務。據南韓韓聯社報導,追蹤軍機動態的民間網站「飛機守望」(Aircraft Spots)披露,美軍出動4架偵察機RC-135S「眼鏡蛇球」(Cobra Ball)在上午8時25分許從嘉手納美軍駐日基地出發,飛越朝鮮半島東部海域上空,執行對朝監視任務。

RC-135S眼鏡蛇球去年12月24日至28日連續五天現身朝鮮半島上空,考慮到該機能夠追蹤彈道飛彈軌跡,此次任務可能在監視北韓潛艇基地和潛艇動向。

此外,美國海軍偵察機EP-3E「白羊座」(Aries)當天也在朝鮮半島2.5萬英尺上空執行任務。該機搭載偵搜與分析電子信號的裝置,能夠捕捉並分析地面和空中的所有電子信號。

分析認為,北韓領導人金正恩在12月28日至31日進行的勞動黨第七屆五中全會上稱,有關各方將在不久的將來看到朝鮮的新戰略武器。因此美國進一步加強對北韓監視力度,應對北韓可能發動的「挑釁」。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享