台大教授被查水表?蔡:個案不便答 勿牽拖反滲透法

2020總統大選最後階段,民進黨北市立委候選人今站上街頭拜票,同黨總統候選人蔡英文也到場致意。針對台大教授蘇宏達因為2018年11月在臉書上對故宮南移政策的質疑,日前被「查水表」一事,蔡表示此事司法相關單位已有說明,相信是依既有法律程序進行,她不便就個案回答,但若牽拖《反滲透法》是不負責任的講法。

蔡英文為北市民進黨立委候選人助選。(取自中時電子報臉書)
蔡英文為北市民進黨立委候選人助選。(取自中時電子報臉書)

台大教授蘇宏達在臉書自爆,因批評政府卻被依違反社會秩序維護法查水表,前總統馬英九指出社維法就可如此,《反滲透法》將會更嚴重,台北市長柯文哲也說「法沒問題,但人介入導致變質」。

蔡總統表示,相關司法調查機關都已出來說明,相信是按照法律要求跟既有程序辦理,關於個案她不便評論。她反批,拿來跟《反滲透法》牽拖是一個不負責任的講法,《反滲透法》的要件很嚴謹,是必須接受中國委託與指示等,而社維法在人民的生活理念及相關案件裡,相信不會受到中國的委託與指示,台灣是民主社會,法治性格愈來愈強,民主法治社會必須有套機制,以免受到侵害。

(中時電子報)

相關文章

分享