黑鷹失事原因 前民航局長張國政:4方向追查

黑鷹直升機迫降導致軍方8人死亡,專家指應朝四方向調查失事原因。(圖/本報資料照)
黑鷹直升機迫降導致軍方8人罹難,專家指應朝四方向調查失事原因。(圖/本報資料照)
黑鷹失事,參謀總長沈一鳴在內等8人確認因公殉職。(新北消防提供)
黑鷹失事,參謀總長沈一鳴在內等8人確認因公殉職。(新北消防提供)

黑鷹直升機迫降導致軍方8人罹難,曾飛過F5戰鬥機的民航局前局長張國政表示,失事原因得從直升機、飛行員、天侯、航路等四方向全面清查,待所有面向都確認後,才能研判可能的失事原因。

張國政表示,直升機部分至少要查機齡、保養記錄、曾經發生的零組件故障,飛行員則要了解飛行時數、受訓情況、休息時間、最近值勤表現等,天候則要查失事當時航路沿線的風速、能見度、有無下雨等,航路則要了解這條航路上的最高高度等可能造成失事的因素。

張國政說,黑鷹失事原因必須全盤清查上述四個方向後,才能做正確的研判,目前若有什麼人推測失事原因,都是胡扯。

此外,張國政也指出,過去專機任務都由空軍值勤,直到陸軍採購黑鷹直升機後,部分專機任務才轉由陸軍執行。

他並痛批,陸軍採購60架黑鷹直升機後,竟被移撥15架黑鷹給內政部空中勤務總隊,這顯示兩個亂象,一是內政部若有救災需求,為何打破體制向軍方調用,而不是編列預算採購;二是這代表軍方最初的採購是有問題的,明明只需要45架,為何要超買到60架。

相關文章

分享