從黑鷹憶起45年前昌平墜機 方儉訴當時慘狀

黑鷹直升機2日上午執行任務時不幸墜毀,造成包括參謀總長沈一鳴等8名將士官殉職的重大事件。(圖/中時資料照)

編號933UH-60M黑鷹直升機2日上午執行任務時不幸墜毀,造成包括參謀總長沈一鳴等8名將士官殉職的重大事件,對此,環保人士、綠黨立委候選人方儉深感哀痛,憶起45年前所發生的昌平演習墜機事故,只出當時景況十分淒慘,至今想起仍不寒而慄。

這起墜機事件導致包括參謀總長沈一鳴等8名將士官殉職,國軍痛失英才,方儉在臉書憶起,1月3日是家父逝世30年,看到這悲傷的新聞,十分感慨唏噓。方儉表示,雖然昌平演習墜機事故已經過了整整45年,當時的記憶仍然是非常清晰而深刻的。

方儉回憶,父親一生效忠國家、領袖,無怨無悔。當時自己就讀國中三年級,晚上回家時家中漆黑一片,讓他感到非常反常,因為家裡一直都會有人在家,怎麼會沒有人呢?後來跑去鄰居同學家坐著,直到父親的司機出現,把他接到一個不知名的地方,母親、弟弟和一些長輩們都在那裡,才知道發生這起事件。

昌平演習墜機事故導致13位將軍、士官殉難,陸軍總司令于豪章重傷、癱瘓,方儉指出,由於父親是第一軍團政戰部主任,原本也要參加這次演習視察,但因腰傷臨時告假,才倖免於難。但當時很多人以為家父在飛機上,遍尋不獲,後來連絡到駕駛,才知道他沒上飛機。

方儉表示,這件事情當時絕對是機密,將領殉難後,官方急著找棺木,將亡者入歛,甚至連棺木的油漆都來不及漆上,由於亡者的屍首受到重擊,殘缺不全,當時的景況十分淒慘,至今想起仍不寒而慄。

方儉指出,12月27日兩架直升機失事,也摔掉了14顆星星,這批高階將領都是蔣經國的最重要軍事人才,不僅比任何一次國軍戰役死傷更慘重,並打亂蔣經國的軍事布局,「一般都認為,如果沒有這次事故,于豪章當上參謀總長,苟雲森當陸軍總司令,蔣經國人馬的接班梯隊根本排不上郝柏村」。該事件也造成方儉父親從一軍團調到金門,不久後,蔣介石逝世,政戰力量開始消退,台灣歷史也走向另一條道路。

方儉表示,沈一鳴將軍等人殉難,是一次重大的國殤,但是和1974年的空難對歷史的影響力比較,應該是較小的。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享