取代醫生?檢測乳癌 谷歌曝驚人數據

新研究顯示,AI系統從乳房X光片中判讀出乳癌的準確度比醫生還好。(圖/路透社、美國西北大學)

專門判讀X光片的放射科醫師可能要被取代了?根據最新權威研究顯示,谷歌旗下的AI人工智慧系統判斷乳癌的準確度比放射科醫師還要好。

綜合英國廣播公司(BBC)、路透社報導,由谷歌健康(Google Health)、倫敦帝國學院(Imperial College London)、英國國家醫療保健服務(National Health Service,NHS)的專家組成的團隊近期在國際權威期刊《自然》(Nature)刊登最新研究,他們發現,已和谷歌健康整併的英國公司「DeepMind」發展出的AI人工智慧系統,能根據乳房X光片判讀患者是否罹患乳癌,準確度比一名放射科醫師的判斷還要精準。

根據報告數據,AI系統判讀出的假陽性機率比一名放射科醫師的判斷結果少了1.2%,假陽性指的是錯誤將乳房X光片判讀為不正常,也就是沒有乳癌卻判定有乳癌;另外,AI判斷出的假陰性機率也比一名放射科醫師的判讀錯誤結果少了2.7%,假陰性指的是未判讀出乳癌,亦即明明有乳癌卻未檢測出來。

現在醫院要判斷一名患者是否罹患乳癌,通常需要2名放射科醫師一同判讀乳房X光片,此外他們還須回溯患者病史,增加準確度,在極罕見的情況下,如果2名醫師的判讀結果不一致,這時候就需要第三名醫師加入判讀。不過研究中的AI系統僅單靠X光片就判斷出乳癌情形,結果顯示,AI判斷的結果和2名醫師一同判讀的成果一樣好,但是和單一醫師相比,AI判讀錯誤的機率更低。

此次研究共檢測近29,000名英國、美國婦女的乳房X光片。

研究也衍伸出放射科醫師會否被AI取代的疑慮,不過研究共同作者、英國癌症研究基金會(The Cancer Research UK)教授達茲(Ara Darzi)認為,AI並不會取代人類,「AI可以改善醫師判讀X光片的品質,讓放射科醫師做更多更重要的任務。」他說,目前這套系統還沒有在臨床上應用,即便未來開始運用,臨床上也至少會留有一名醫師負責判斷。

AI系統的另一項好處是可以加快乳癌判斷的時間,縮減患者等待及焦慮的時間。

根據報導,判讀X片是一項非常重要且耗時的工作,不過要培養一名放射科醫師並不容易,訓練期可能長達10年,因此出現人才荒,以英國來說,仍缺上千名放射科醫師。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享