咽喉痛、頸部不適 按「這裡」可緩解

咽喉痛、頸部不適的時候,可以按靠「這裡」來緩解。(圖/Shutterstock)
按「風府穴」可緩解咽喉痛、頸部不適。(圖/康健雜誌)

風府穴屬督脈,位處頭頸交界,督脈之氣在此吸濕化風。依據中醫觀點,督脈統領人體一身陽氣,一旦保暖不及,風邪自此而入,易損傷人體陽氣,引發諸風不適。

善加保暖防風邪

中醫古籍《針灸資生經》記載:「風府者,傷寒所自起,壯人以毛裹之,南人怯弱者,亦以帛護其項。」可見古人很早就意識到保護風府穴可達保健養生功效。

風府穴因位於人體偏薄弱處、攸關性命,禁灸,下針亦需謹慎。不過一般人日常保健可多按摩風府穴,改善頭頸血液循環。台北市立聯合醫院中興院區針灸科住院醫師吳宛容特別設計一套「清頭目操」,先將一手拇指置於耳尖,中指放在頭頂百會穴,按壓5~10秒;接著兩手中指順著頭頂向腦後,也就是督脈的位置按壓,一直按到風府穴,停留5~10秒。每次做3分鐘,按壓督脈經絡可疏通氣血、升提陽氣,緩解困頓乏力,即刻醒腦明目。

緩解咽喉痛、頸部不適

若家中小孩抵抗力較差,罹患風寒、感冒,而出現頭疼、咳嗽、咽喉腫痛等症狀時,不妨讓孩子坐著或俯臥,以拇指掐按風府穴1分鐘,接著由上往下輕柔地按揉頸部,反覆進行2~3分鐘,有助袪風,緩解頭疼、喉痛。

肩頸僵硬痠痛,幾乎是許多上班族常見的困擾。解除頸部不適,也可以雙手抱頭,同時按摩風府穴與後頸兩側的風池穴,可緩解僵硬不適。

位置

後腦髮際正中央直上1寸,枕外隆凸正下、兩側斜方肌間的凹陷處。

適應症

頭痛、眩暈、頸項強痛、咽喉腫痛、感冒、發燒。

簡易取穴

正坐或俯臥,伸左手過頸置於後腦,掌心向頭、扶住後腦勺,四指指尖向頭頂,拇指指尖所在處即為風府穴。

自我按摩

用兩手拇指疊加,以指腹揉按至痠麻感,每次按摩1~3分鐘。

對治頸部僵硬,可用拇指指腹頂住風府穴向上用力按200下;接著開始正反方向各轉頭5圈;再揉壓正下方的大椎穴(頸部下端,第7頸椎與第1胸椎間)100下,每日進行2~3次。

中時電子報 康健雜誌 、│編輯、 何立雯

相關文章

分享