隱瞞心臟裝支架 前民航機師判緩刑罰10萬

台北地院(陳志賢攝)

曾任國內知名航空公司機師的蒯姓男子因罹患心臟疾病,進行支架手術,擔心過不了體檢而丟了工作,在體檢時刻意隱瞞病史,取得民航局的體檢合格證後繼續飛行,嚴重影響飛安,台北地院依違反《民用航空法》判處蒯男拘役50日,緩刑2年,須支付公庫10萬元。

判決指出,根據民航法規定,航空機師應定期接受民航局體檢,民航局的體檢標準為40歲以上的機師,每6個月需做體檢1次,若有冠狀動脈疾病等心臟病史,體檢就不合格,機師體檢符合標準,民航局會核發體格檢查及格證,若體檢不合標準就停止執業。

蒯男2015年5月間,因罹患心臟冠狀動脈疾病,在三總進行冠狀動脈支架手術,事後蒯男為了繼續工作,在之後一年半的3次體檢均隱瞞病情,誤導醫師僅以一般心電圖檢查而未發現異常,順利拿到合格證,民航局2016年12月發現,暫停蒯男空勤任務,並依法送辦。

中時 陳志賢

相關文章

分享