韓國瑜提重啟核四 朱立倫說話了!

朱立倫現場受訪指出,其實黨內提出的整體能源政策,主要是為確保民眾有安全且足夠的能源使用,而執政黨光喊口號一昧的反核,造成電力不足,這是非常不切實際的行為。(吳康瑋攝)

中東戰火一觸即發,更影響台灣天然氣進口佔比三成的供應量,而重啟核電的議題也再掀討論,國民黨總統候選人韓國瑜日前談及「重啟核四」,引發市民熱烈討論是否會影響生命安危,競選總部主委朱立倫於5日的「黃金周末」輔選首站就來到基隆,陪同黨籍立委候選人宋瑋莉掃街。他現場受訪指出,其實黨內提出的整體能源政策,主要是為確保民眾有安全且足夠的能源使用,而執政黨光喊口號一昧的反核,造成電力不足,這是非常不切實際的行為。

朱立倫表示,黨內能源政策主要有三項,第一個就是能源供應一定要保證「安全」,不管是石油、天然氣的供應等,都需要確保安全性;其次,使用核能一定要確保「核安」;第三,就是全民健康的安全,尤其是最近台中火力發電全開,造成周遭環境的環境遭到嚴重汙染,更危及到民眾的健康。他強調,這每一項都要經過全面的考慮、評估才來行動,不能像執政黨光喊口號,就莫名其妙的推動不完整的能源政策。

朱立倫怒批,民進黨聲稱以綠能替代核電,但中華民國的綠能在民進黨執政下,至今已推動了四年,但目前供應率也僅有不到5%,造成電力不足,替代能源又接替不上,所以在綠能供應量未達標前,我們為確保能源的足夠供應,才推動重啟核四。宋瑋莉也提起自己的政見,她強調,目前沒辦法完全放棄核能,但不使用已有的經濟、環保發電設施,而用高汙染的燃煤電廠危害國人健康,是不負責任的做法,她主張上任後將督促政府制定公投通過的「以核養綠」法案,取代高物染的燃煤發電,培植其他生態綠能發電。

對此,民進黨基隆地區爭取連任的立委蔡適應接受訪問提出質疑指出,當初好像是前行政院長江宜樺和前總統馬英九宣布把核四擱置,並指出,核四內部因為太久沒有使用,要重啟非常高昂成本,而立法院已通過「核四轉型」,更將核四燃料棒也運出國,他質疑在這困難重重的情況下,要如何重啟核四。

中時 吳康瑋

相關文章

分享