天氣穩定 中部空氣品質又亮紅燈

中部地區今天空氣品質亮起紅燈。(取自空氣品質監測網)

環保署今天表示,由於中部及雲嘉南受到渦流影響,汙染物濃度上升,今天中部地區的空氣品質亮起紅燈,午後雲嘉南接近內陸地區恐怕也會出現短時間的紅燈警示,提醒民眾出門在外記得配戴口罩。

環保署指出,今天環境風場偏東風,北部地區風速較強,擴散條件佳,北部、宜蘭、花東空品區多為良好等級,但中南部清晨出現霧及逆溫現象,局部能見度僅300至600公尺,加上垂直及水平擴散條件較差,因此一早中部到高屏地區的空氣品質多亮起橘燈。

其中台中地區在上午10點30分後,空氣品質就亮起紅燈,環保署預估,這樣的狀況將會延續至1月7日,8日東北季風增強後,中南部的空氣品質才有望改善。

環保署空氣品質監測網今日上午的資料顯示,彰化彰化測站、線西測站、台中沙鹿測站以及雲林的斗六測站,空氣品質指標(AQI)已達紅燈警示,全台亮橘燈警示的測站更達29站。

對此環保署表示,自今天上午11點起至下午4點30分,台中電廠、興達電廠都將進行減排計畫,台中電廠合計減排2700MW,興達電廠合計為1400MW,台電公司表示,此計畫會在系統供電安全無虞下執行。

中時 陳人齊

相關文章

分享